Еще с далекого 1835 года на главной площади нашего города красовался памятник с шикарной надписью «Фридриху Вильгельму Первому, основателю Гумбиннена». А все почему, а все потому, что в 22 году XVIII века поселок Гумбиннен был удостоен чести - Фридрих Вильгельм I собственноручно вручил поселку «городские» права. Практически одновременно с нашим городом (тогда Гумбиннен, как Вы поняли) «городскими правами» было наделено еще порядка десяти городов, среди которых Даркемен, Рагнит, Шталлупенени другие.
Герб Гумбиннена 1724 год.
Однако на Гумбиннен король возлагал особые надежды. Такой вывод можно сделать, исходя из его действий. Так, изначально, на герб новоиспеченного города был помещен фрагмент королевского герба. Однако, это еще далеко не все. Немногим погодя, король стал прилагать все усилия для того, чтобы сделать Гумбиннен центром коневодства. Так, для достижения этой цели из Мемеля было переведено два полка солдат, которые помогли населению с осушением болотистых мест и возведением платины. Да, королем был отдан приказ о нанесении клейма с изображением рога лося (символа края) на всех жеребцов, которые покидали стены городского конезавода. И, наверное, самый шикарный королевский подарок - Гумбиннен получил статус административного центра среди 17 административных территорий восточной части государства.

Интересная штука получилась с гербом. На королевском гербе орел запечатлен на белом фоне, и, для того, чтобы показать всю милость короля-реформатора, художник использовал все свое мастерство и изобразил орла в верхней части щита, также на белом фоне. В нижней части щита изобразили стрелу на красном фоне, которая олицетворяла мужество и воинскую доблесть, а также символизировала охоту. И вот здесь начинается самое интересное – писарь, который делал геральдическое описание, допустил невероятную ошибку, которая в дальнейшем была собственноручно одобрена королем, то есть на документ была наложена его подпись. Дело в том, что писарь написал «…черная стрела на красном фоне, а орел на красном…». Как ни старались геральдисты исправить эту ошибку – ничего у них не вышло, и в истории геральдики появился еще один герб с ошибкой, о которой знали все, но ничего с ней не делали.

Шло время и мало-помалу герб Гумбиннена начал видоизменяться: сначала у орла на гербе исчез королевский вензель, а еще немногим позднее этот же орел и вовсе стал похожим на своего собрата, только того, который находился на гербе Восточной Пруссии. Это не единственное, что изменилось, так, у рубежа XIX и XX веков герб Гумбиннена получил дополнение по части геральдики - на изображение городского герба был добавлен рыцарский шлем. Такие дополнения могли быть получены только дворянами либо столичными городами. Шлем символизировал высокую политическую заинтересованность правительства.

Воистину тяжелые времена настали в 30-х годах XX века, когда правящие в Германии национал-социалисты взялись за массовую чистку, то есть все, что не имело арийского происхождения - беспощадно уничтожалось. Так переименовывались улицы, поселки и даже целые города, при этом подобные действия считались вполне нормальным. И вполне нормально, что дошла очередь и до Гумбиннена, а точнее до его герба. Так, чиновники изъявили желание исправить геральдическую ошибку, допущенную многими годами раньше. «Ярые арийцы» поместили на белый фон восточно-прусского орла, а сам герб поделили вертикальной чертой. Однако, такие изменения не получили народного признания. Теперь данный герб используют только для демонстрации покорности тогдашней администрации.

После окончания Второй мировой войны некоторые земли Восточной Пруссии перешли к Советскому союзу, а Гумбиннен переименовали, он был назван в честь С.И. Гусева, Героя Советского Союза, который погиб во время боев за этот прусский город. С этих пор город не имел никакой символики. Однако, в 70-х годах все-таки было принято решение об изменении герба, тогда после продолжительных дебатов был одобрен вариант, предлагаемый Н. П. Тищенко. То есть, с этих пор на городском гербе в виде щита красовались прожектор, фрагмент шестеренки и силуэт парящей в воздухе чайки. Каждый из фрагментов символизировал городские предприятия. Общая окраска герба имела цвета флага РФ с серпом и молотом.

Информации о том, кем и когда был утвержден данный герб, нет, но точно известно, что новый городской символ никогда не подвергался геральдической экспертизе и не регистрировался. Кроме того, специалисты утверждают, что геральдическую экспертизу данный герб не прошел бы ни за что в жизни, так как содержал в себе элементы из госсимволики, а для маленьких городов это непозволительная роскошь. Но интересен тот факт, что долгие годы этот герб приветствовал всех на границах Гусевского района, то есть он использовался, но негласно.

Спустя два десятка лет правительство вновь вспомнило о символике Гусева, тогда В.Ф. Захаров, возглавлявший администрацию, отдал приказ о создании комиссии,в связи с этим трижды объявляли конкурс на новый вариант герба. Только вот ни одна из работ, которые представлялись на утверждение комиссией, одобрен не был. Дело в том, что художники должны были отобразить на гербе различные здания и памятники или элементы госсимволики, которые никак не были связаны с Гусевом и его окрестностями. Неизменной популярностью пользовались стрела и лось. Кроме этого, все варианты герба, которые представлялись комиссии, не имели нормального геральдического описания. Печален тот факт, что Гусев вошел в список исторических городов РФ, не имея своей символики, в то время как многие города Калининградской области утвердили свои исторические гербы и стали их использовать повсеместно.

Так продолжалось вплоть до 2005 года, когда городскую администрацию возглавил Н.Н. Цуканов, который сразу же окунулся с головой в городские проблемы. Вопросов, которые требовали принятия немедленного решения, было предостаточно, и один из них всплыл как раз перед Днем города. Н.Н. Цуканов отлично понимал, что главный праздник города не должен обходиться без государственной символики, и, поэтому, отдал соответствующий приказ. Изначально специалистами была проанализирована вся история города, что позволило учесть все ошибки минувших дней. Было принято решение обратиться за помощью к профессиональному геральдисту Григорию Лермону, за плечами которого уже был серьезный многолетний опыт, так как он создавал гербы для большого количества городов Калининградской области.

Геральдическая палата РФ дала рекомендации, согласно которых в первую очередь рассматривался вариант, который позволил бы сохранить исторический герб города. Основной проблемой, препятствовавшей осуществлению данной идеи, стал восточно-прусский собрат орла, изображенного в верхней части городского герба, так как получалось, что на гербе была изображена символика несуществующего государства. Вся остальная символика исторического герба ничему не препятствовала. В качестве альтернативы рассматривали лося и липу.

Липа - символ олицетворяющий богатство и щедрость края, а также трудолюбие ее основных жителей - пчел. Помимо этого, липа была предметом поклонения пруссов, которые напрямую связаны с историей края. Интересно, что в качестве одной из основных версий появления названия Гумбиннен, стала искривленная липа, некогда стоявшая на берегу реки, и которая служила местом поклонения местного населения. Дело в том, что специалисты думают, что Гумбиннен происходит от слова «гумбас» означающего искривление, утолщение.

Герб города Гусева

Как уже было сказано выше, вторым вариантом был лось, служивший символом богатства охотничьих угодий, которые в прошлые века обильно населялись лосями. Ведь не случайно породистые жеребцы, выведенные на конезаводе Гумбиннена, получали клеймо с изображением лосиного рога с семью отростками. За «кандидатуру» лося проголосовало большее число опрошенных людей. Дополнительным стимулом, послужившим толчком для отдания голосов именно лосю, стала скульптура лося от 1912 года, автором которой был Фридрих Фордемайер. Дело в том, эта скульптура, которая смогла пережить многое и сохранилась до нашего времени, и уже многие годы выступала в образе негласного городского символа. Таким образом, лось дополнил исторический герб Гусева.

Скульптура лося в Гусеве от 1912 года. Автор: Фридрих Фордемайер

Стоит отметить тот факт, что специалисты не только смогли сохранить геральдическую ошибку прошлых лет, но и место для липы определили – теперь ее ветви, скрепленные надписью Гусев, стали обрамлять городской герб. Венчает герб золотая корона в форме башни с пятью зубами. Корона символизирует муниципальный статус в РФ. И, наконец, 12 декабря 2005 года городской герб Гусева был утвержден решением местного Совета депутатов. Тогда же был утвержден и городской флаг, который, согласно законам геральдики, в точности повторяет герб. Из-за возражения, поступившего из геральдической палаты, в 2006 году были внесены некоторые поправки: у стелы внизу герба исчезла домасцировка, кроме того, черную диагональную линию разделявшую герб, заменили золотой полосой, которая символизировала богатство края. Такая же полоска появилась и на флаге.

Флаг города Гусев

День города - это праздник, который берет свое начало с 25 мая 1724 года, именно тогда состоялось первое в истории города заседание магистрата. В 2006 году этот праздник состоялся с уже обновленным гербом. С этого момента на всех официальных документах должна красоваться городская символика, а скрепляться все важные бумаги должны печатью с изображением герба. Благодаря стараниям большого количества людей городу было возвращено его историческое величие, отныне он будет еще комфортнее и цивилизованнее.

Погода в Гусеве

Гусев
+4 C

облачно
Ветер: запад, 3 м/сек..
Давление: 752 мм.рт.ст.
Влажность: 81%
Восход: 05:10
Заход: 19:50

последние комментарии

Опрос

Интересуют ли Вас блоги на нашем сайте?